Новости
13 декабря 2021

Завершены работы по дистанционным наблюдениям за состоянием лесов в лесничествах Байкальской природной территории

461

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем (ДН и ГИС) филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» выполнили квартальный план по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в лесничествах, отнесенных к Байкальской природной территории (БПТ), по снимкам из бесплатных источников.

В четвертом квартале текущего года при выполнении плана по дистанционному мониторингу на территории лесничеств, отнесенных к БПТ, по снимкам из бесплатных источников специалисты отдела ДН и ГИС осуществляли дешифрирование материалов дистанционного зондирования Земли среднего разрешения - со спутников Sentinel-2, Landsat-5, Landsat-7, Landsat-8 на общей площади 2,4 млн.га (50 % от годового плана). Дистанционным мониторингом были охвачены два лесничества Забайкальского края – Петровск-Забайкальского и часть Красночикойского лесничества.

По результатам дистанционных наблюдений установлено, что насаждения с изменениями санитарного и лесопатологического состояния на обследованной территории занимают площадь 66,2 тыс. га. (2,8 % от обследованной площади). Согласно полученным данным, основной причиной изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов на обследованной в четвертом квартале части БПТ в Забайкальском крае стали лесные пожары разных лет. Наибольший урон лесам нанесли пожары 2019 года, ставшие причиной ослабления лесных насаждений на площади 15,5 тыс. га. (23 % от площади выявленных изменений). Кроме того, дистанционный мониторинг позволил выявить на обследованной территории участки насаждений, поврежденных вследствие неблагоприятных погодных условий (ветровалов). Их площадь составила 2,6 тыс. га (3,9 % от площади выявленных повреждений). На площади 9,2 га причину повреждений установить не удалось.

Лесничества Забайкальского края, входящие в Байкальскую природную территорию, отнесены к ее буферной экологической зоне и образуют часть водосборной площади озера Байкал, состояние лесов которой оказывает непосредственное влияние на экологическое систему озера. С целью своевременного обнаружения возможных изменений санитарного и лесопатологического состояния насаждений дистанционный мониторинг в лесничествах, расположенных на БПТ в зоне ответственности филиала, проводится ежегодно. В текущем году работы выполняются в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология».