Новости
20 декабря 2021

Завершен дистанционный мониторинг в лесничествах Байкальской природной территории

574

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем (ДН и ГИС) филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр Защиты леса Забайкальского края» завершили работы по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Байкальской природной территории (БПТ) на 2021 год. Работы выполнялись в рамках государственного лесопатологического мониторинга в части федерального проекта «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология».

В зоне ответственности филиала расположены шесть лесничеств, отнесенных к БПТ – Бадинское, Беклемишевское, Ингодинское, Красночикойское, Петровск-Забайкальское, Хилокское лесничества. Для выявления изменений санитарного и лесопатологического состояния насаждений БПТ инженеры отдела ДН и ГИС использовали материалы дистанционного зондирования (ДЗЗ) среднего пространственного разрешения, размещенные в свободном доступе – космические снимки со спутников Sentinel-2, Landsat-7, Landsat-8. На территории двух лесничеств – Красночикойского и Петровск-Забайкальского – дистанционный мониторинг также проводился на основе анализа снимков высокого разрешения из платных источников со спутников PlanetScope и Pleiades.

Общая площадь лесничеств, на территории которых проводился дистанционный мониторинг, составила 4,8 млн. га, из них 3,2 млн.га были дополнительно обследованы по снимкам высокого разрешения. В результате установлено, что изменениям санитарного и лесопатологического состояния подверглись 147,4 тыс.га насаждений (3,1 % обследованной площади). Основной причиной ослабления и гибели насаждений стали пожары разных лет, повредившие 144,6 тыс.га леса (98,1 % выявленных повреждений). Наибольший урон насаждениям нанесли пожары 2015 года, повредившие 32,8 тыс. га. леса (22,7 % от общей площади пожаров). Кроме того, по результатам дистанционного мониторинга на территории лесничеств БПТ в зоне ответственности филиала выявлены участки насаждений, поврежденных и погибших вследствие неблагоприятных климатических факторов (ветровалы, буреломы), площадь которых составила около 2,8 тыс. га. (1,9 % выявленных повреждений). На площади 19 га причину повреждения насаждений установить не удалось.

По результатам проведенных работ составлен и сдан годовой отчет. Полученные сведения будут переданы в информационно-аналитический отдел для дальнейшего внесения участков поврежденных насаждений в реестр лесных участков, занятых поврежденными и погибшими насаждениями.