Новости
11 мая 2022

Ведутся дистанционные наблюдения за состоянием лесов в Чарском лесничестве Забайкальского края

540

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Забайкальского края» во втором квартале текущего года ведут дистанционный мониторинг состояния лесных насаждений в Чарском лесничестве. Работы выполняются в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Чарское лесничество находится на севере Забайкальского края и граничит с Амурской областью, Республикой Бурятией и Республикой Саха (Якутией). Дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Чарском лесничестве осуществляются впервые. Площадь работ составит 4 млн. га. (80 % квартального плана и 29 % годового плана). Необходимость проведения мониторинга состояния насаждений на территории лесничества обусловлена периодическими вспышками очагов сибирского шелкопряда в приграничных регионах.

Чарское лесничество расположено в зоне слабой лесопатологической угрозы в удаленном и труднодоступном Каларском районе края, который характеризуется низкой плотностью дорожной сети и суровыми климатическими условиями, осложняющими проведение наземных работ. В связи с этим дистанционный мониторинг состояния лесных насаждений – наиболее доступный и рациональный способ контроля лесопатологической обстановки в лесничестве.

Результаты работ по дистанционному лесопатологическому мониторингу в Чарском лесничестве будут использованы для обобщенной оценки площади погибших и поврежденных лесных насаждений на его территории.