10 июня 2022

В ЦЗЛ Забайкальского края завершилась первая программа дуального обучения

В декабре 2021 года филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» заключил договор об организации и осуществлении дуального обучения с Государственным профессиональным образовательным учреждением «Читинский политехнический колледж». Целью данного обучения являлось качественное освоение теоретических знаний и профессиональных навыков по выбранной специальности, подбор кадров для дальнейшей работы в лесной отрасли.

Согласно условиям договора, студентка IV курса очной формы обучения по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство» Дарья Астафьева временно стала сотрудником филиала.

Для реализации данной задачи филиал заключил срочный трудовой договор с обучающейся на период с 07 декабря 2021 года по 10 июня 2022 года на особых условиях, который дал возможность и посещать лекции в учебном заведении, и изучать азы профессии в ЦЗЛ Забайкальского края. Для обучения практическим знаниям и приемам в работе приказом по филиалу за учащейся были закреплены наставники – опытные специалисты отдела защиты леса и ГЛПМ, отдела «Читинская лесосеменная станция», информационно-аналитического отдела, которые обеспечили доступ к практическим материалам по производственной деятельности и помогли включиться в рабочий процесс отделов.

Дуальное обучение строилось в рамках специально разработанной программы, в которую были включены требования к результатам освоения знаний и навыков по организации и проведению мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению, мероприятий по охране и защите лесов, организации использования лесов и таксации. Прохождение производственной и преддипломной практики были так же включены в программу дуального обучения.

За время обучения, Дарья приняла участие в работах по ГЛПМ, в том числе в проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов  и проверке состояния насаждений на пунктах постоянного наблюдения на территории Читинского лесничества, в работах по учету насекомых-вредителей при инвентаризации очагов вредных организмов в Балейском и Ононском лесничествах Забайкальского края. В составе группы лесопатологов филиала Дарья приняла участие в практических тренировках по ГЛПМ. На занятиях в отделе «Читинская лесосеменная станция» получила навыки инженера-семеновода и фитопатолога, участвуя в процессе оценки качества семян на посевные качества и зараженность болезнями, ссыпке семян лесных растений. Особый интерес вызвала работа в информационно-аналитическом отделе, основная задача которого - сбор, обработка и анализ информации о состоянии лесных насаждений на территории лесного фонда Амурской области и Забайкальского края, ведение реестров ГЛПМ, взаимодействие со специалистами в лесничествах.

Сегодня Дарья Астафьева подтвердила, что после получения диплома вернется на работу в филиал: полученные навыки и позитивный коллектив – хорошее начало профессиональной карьеры.