Новости
10 декабря 2021

В ЦЗЛ Забайкальского края прошла аккредитация отборщика проб семян лесных растений

508

В декабре 2021 года проведена аккредитация одного отборщика проб из партий семян лесных растений в Амурской области – индивидуального предпринимателя Бессарабовой М.И.

Обучение специалистов по отбору проб семян или аккредитация проводится для обеспечения достоверного определения посевных качеств семян лесных растений.

В процессе оказания услуги аккредитуемому специалисту доведена информация:

- о правилах отбора проб семян на анализ в соответствии с Государственным стандартом 13056.1-67 «Семена деревьев и кустарников. Отбор образцов»;

- об оформлении документов на средние пробы семян для отправки семенного сырья на предварительный анализ и семян на первую и повторную проверку;

- об условиях хранения семян и их использования с учетом лесосеменного районирования и ведения книги учета семян лесных растений, а также о наличии помещения для хранения семян, правил его содержания и наличии необходимого оборудования для надлежащего отбора проб от партий семян лесных растений.

По результатам проведенного обучения и контрольной проверки знаний было выдано Свидетельство об аккредитации отборщика проб установленного образца.

Таким образом, в 2021 году обучено 7 специалистов: 4 - в Забайкальском крае и 3 в Амурской области.

В текущем году отдел «Читинская лесосеменная станция» завершил работу в области обучения специалистов лесного хозяйства по отбору проб из партий семян лесных растений в рамках приносящей доход деятельности.