Новости
6 мая 2022

ЦЗЛ Забайкальского края подвел итоги оценки качества семян лесных растений за апрель 2022 года

472

В апреле 2022 года филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» в рамках выполнения государственного задания по направлению «Государственный мониторинг воспроизводства лесов» проводилась оценка партий семян лесных растений на посевные качества, зараженность грибами и поврежденность вредителями.

Всего специалистами отдела «Читинская лесосеменная станция» было проверено 325,88 кг свежезаготовленных семян, поступивших от предприятий лесной отрасли Забайкальского края и Амурской области.

По результатам проведенных анализов было установлено, что все девять партий семян сосны обыкновенной заготовки 2021-2022 гг., поступившие в апреле от юридических лиц и физических лиц Забайкальского края не соответствуют ГОСТ 14161-86 по показателю всхожести, в том числе две партии семян сосны обыкновенной, не соответствуют ГОСТ 13056.2-90, по показателю чистоты. Семена оказались некондиционными по причине несоблюдения температурного режима при переработке лесосеменного сырья.

Семь партий семян, поступивших от хозяйств Амурской области, распределились по классам качества следующим образом: пять партий семян сосны обыкновенной соответствуют первому классу качества, одна партия семян сосны обыкновенной – второму классу и одна партия семян лиственницы Гмелина соответствует третьему классу качества. Во всех выданных удостоверениях даны соответствующие рекомендации: либо об уничтожении семян в случае некондиционных, либо о высеве в ближайший лесокультурный период для третьего класса.

Также в апреле текущего года для целей реализации было проверено 2 партии семян сосны обыкновенной, общей массой 80, кг, заготовленные на территории Забайкальского края. Обе партии по результатам проведенных анализов соответствуют первому классу качества.

Кроме того, проверено 9 партий семян сосны обыкновенной, общей массой 144 кг, находящихся на хранении. Проведено три предварительных анализа лесосеменного сырья с целью предупреждения неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья. Все проверенные партии рекомендованы к заготовке семенного материала и соответствуют первому классу качества.