Новости
27 мая 2022

Сроки начала вегетационного периода в Забайкальском крае и Амурской области

827

В целях соблюдения лесного законодательства и определения начальных сроков проведения полевых работ в зоне ответственности Филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Забайкальского края", по согласованию с Министерством природных ресурсов Забайкальского края и Министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, было определено начало вегетационного периода с 15 мая 2022 года по Забайкальскому краю и с 11 мая по Амурской области.

Вегетационный период – это период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. Продолжительность вегетационного периода главным образом зависит от географической широты и климатических условий. Для деревьев и кустарников – время от начала сокодвижения и набухания почек до опадания листьев.

Санитарное состояние дерева определяется по кроне, следовательно, до того пока основная часть листьев не распустится, то обследовать лиственные насаждения запрещено. Таким образом, лесопатологические обследования насаждений необходимо проводить с момента распускания листвы (хвои) и до момента начала сезонной дехромации (изменение окраски листьев (хвои)). Из этого следует, что вопрос начала вегетационного периода является актуальным при оценке достоверности сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, а также обоснованности мероприятий, предусмотренных актами лесопатологического обследования.

Таким образом, сотрудники Филиала ФБУ "Рослесозащита"-"ЦЗЛ Забайкальского края" готовы приступить к полевым работам.