Новости
20 июня 2022

Специалисты забайкальского филиала ведут работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов

343

В начале июня 2021 года Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Забайкальского края» начал работу по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов в Забайкальском крае. Работы осуществлялись в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. В соответствии с государственным заданием специалисты отдела «Читинская лесосеменная станция» провели натурные обследования 7 участков в Оленгуйском лесничестве, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 годах на общей площади 192 га.  В планах предстоит провести оценку в Зейском и Тындинском лесничествах на площади 170 га Амурской области в июле и Тунгокоченском и Читинском лесничествах на площади 224 и 273,7 га соответственно в августе Забайкальского края.

Объектами мониторинга при оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве были выбраны участки лесных культур, и естественного лесовосстановления с проведёнными мерами содействия, а также вследствие природных процессов.

При натурных работах на каждом участке равномерно в местах, характерных для всей площади обследования, заложены пробные площади, произведён перечёт деревьев с определением жизнеспособных. Работы выполнены в полном объеме.

По итогам натурных работ установлено, что 5 участков лесных насаждений соответствует критериям и требованиям правил лесовосстановления и 2 участка естественного лесовосстановления вследствие природных процессов и мер содействия лесовосстановлению не соответствуют требованиям правил лесовосстановления, в связи с отсутствием критериев по мягколиственным породам для отнесения к землям, на которых расположены леса. Даны рекомендации о внесении в лесохозяйственный регламент лесничества критериев и требований по следующим породам: береза, осина.

Аналитическая информация о динамике позитивных и негативных изменений состояния лесных насаждений, собранная в ходе полевых работ, будет отображена в годовом отчёте филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края».