Новости
1 июня 2022

Специалисты Центра защиты леса Забайкальского края ведут работы по ГЛПМ на территории Читинского лесничества

763

В рамках государственного задания специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» провели плановые работы по ГЛПМ на территории лесного фонда Читинского лесничества.

С целью своевременного обнаружения опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в основных типологических группах (стратах) инженерами-лесопатологами Центра были проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории Городского участкового лесничества. Работы проводились в зоне сильной лесопатологической угрозы на общей площади более 167 тыс. га. Проверено 14 пунктов постоянного наблюдения. В ходе выполнения данных работ была произведена закладка 2-х пунктов постоянного наблюдения взамен списанных. Специалистами было установлено, что на проверенных постоянных пунктах наблюдения деревья ослаблены и усыхают в результате повреждения лесными пожарами 4-10-летней давности и погодных условий прошлых лет.

Так же проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на семи постоянных пунктах наблюдения в лесах Читинского лесничества Кручининского участкового лесничества. Мероприятия прошли в соответствии с методическими указаниями по осуществлению ГЛПМ. Существенных отклонений в состоянии насаждении на данных ППН специалисты не обнаружили.

В Городском лесничестве лесопатологами проведена работа по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием леса с целью оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов после проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 228,0 га. Специалистами установлено, что на участке были проведены санитарные рубки с целью уборки погибших деревьев. Рубка назначена и проведена верно, однако, уже после проведения мероприятия на участке, свою лепту внесли «черные» лесорубы, о чем говорят лежащие вершины недавно спиленных деревьев сосны. Все материалы по данному участку будут направлены в Министерство природных ресурсов Забайкальского края и лесничество.