Новости
21 июня 2022

ЦЗЛ Забайкальского края завершил дистанционные наблюдения за состоянием лесов в Чарском лесничестве

318

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Забайкальского края» завершили дистанционный мониторинг состояния лесных насаждений в Чарском лесничестве. Работы выполнялись в рамках государственного лесопатологического мониторинга.

Работы были произведены на площади 4 млн. га. В результате установлено, что площадь участков насаждений с изменениями санитарного и лесопатологического состояния на обследованной территории составляет около 37,1 тыс. га. (1 % обследованной площади). Основной причиной ослабления насаждений стали пожары разных лет, повредившие более 37,1 тыс. га. леса. Из них наибольший урон лесным насаждениями нанесли пожары 2019 года, повредившие огнём 11,5 тыс. га. – 30,9 % от общей площади пожаров.

По итогам дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов подготовлены специальные карты лесных насаждений с выявленными изменениями в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов в растровом формате.

Результаты работ по дистанционному лесопатологическому мониторингу в Чарском лесничестве будут использованы для обобщенной оценки площади погибших и поврежденных лесных насаждений на его территории.