Новости
12 января 2022

Сдан годовой отчет по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов при осуществлении ГЛПМ за 2021 год

122
Специалисты отдела дистанционных наблюдений (ДН) и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» по результатам выполнения годового плана по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга за 2021 год подготовили отчет.
ДН были проведены в зоне ответственности филиала - в Тындинском лесничестве Амурской области и в трех лесничествах Забайкальского края (Александровско-Заводском, Газимуро-Заводском, Могочинском). Общая площадь лесных земель лесного фонда, запланированных под ДН в 2021 году, составила 13,8 млн. га – 6,6 млн. га в Амурской области и 3,2 млн. га на территории Забайкальского края.
Общая площадь участков, занятых поврежденными насаждениями, составила 834,2 тыс. га. Установлено, что основной причиной ухудшения лесопатологического и санитарного состояния лесов на территории Амурской области и Забайкальского края являются разновременные пожары. Наибольший урон обследованным лесничествам нанесли пожары 2015 года, повредившие 217 тыс. га лесных насаждений, что составляет 26 % от общей площади повреждений.
В ходе анализа результатов проделанной работы специалисты отметили, что среди обследованных лесничеств наименее благоприятная лесопатологическая обстановка наблюдается в лесах Газимуро-Заводского лесничества Забайкальского края – повреждены или ослаблены 10,1 % лесных земель лесничества. В Александровско-Заводском, Могочинском и Тындинском лесничествах процент повреждения составляет 2,9 %, 6,1 % и 5,4 % соответственно.
Результаты проведенных работ отображены в годовом отчете и в дальнейшем будут использованы при планировании и проведении выборочных наземных наблюдений.