Новости
12 января 2022

С днём заповедников и национальных парков

103

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» поздравляет специалистов (коллективы) особо охраняемых природных территорий (ООПТ) расположенных на территории Забайкальского края с Днём заповедников и национальных парков. Желает благополучия и процветания всем ООПТ и коллективам их сотрудников!

Напомним, что старейшим в России является Баргузинский заповедник. Он был основан 11 января 1917 года, именно с него началась история российских заповедников. Его первым официально зарегистрировали и как особо охраняемую территорию.

На территории Забайкальского края насчитывается 7 особо охраняемых природных территорий федерального статуса, куда входят природные биосферные заповедники Даурский и Сохондинский, национальные парки Алханай и Чикой, 18 заказников, в том числе Цасучейский Бор, Ивано-Арахлейский, Долина дзерена, 65 памятников природы, среди которых Ледники Кодара, пещеры Хээтэй, Скала Камень-Котёл или Чаша Чингисхана и другие.

Центр защиты леса Забайкальского края тесно сотрудничает со специалистами ООПТ Забайкалья, предоставляя им актуальную информацию о санитарном и лесопатологическом состоянии лесного фонда, и рекомендации по проведению необходимых лесозащитных мероприятий. Совместно с сотрудниками Даурского и Сахондинского заповедников специалисты филиала проводят большую работу по пропаганде знаний о защите и воспроизводстве лесов среди общественности, студентов и школьников.

В январские дни ЦЗЛ Забайкальского края совместно с Центром детско-юношеского туризма и краеведения города Читы, заповедником Даурский и Сахондинский планирует провести ряд мероприятий для учащихся общеобразовательных учреждений города и школьного лесничества «Лесная страна», посвященных Дню заповедников и национальных парков. Они будут направлены на привлечение внимания общественности, детей, подростков и их родителей к проблемам и сохранению ООПТ, как наследия культурных памятников и природных объектов, представляющих исключительный интерес и ценность.