29 апреля 2022

Проведена оценка посадочного материала на лесном питомнике в Амурской области

Незаметно приблизилось время начала лесокультурного сезона. 27 апреля 2022 года сотрудник отдела «Читинская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Центр защиты леса Забайкальского края» Соловьева О.И. в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов провела оценку характеристик используемого при воспроизводстве лесов партий посадочного материала на питомнике Селетканского участкового лесничества Шимановского лесничества ГАУ Амурской области.

Был проведен визуальный осмотр шести партий посадочного материала сосны обыкновенной, предназначенных для высадки на лесокультурную площадь весной этого года, на наличие признаков заболеваний, поврежденности вредителями, степенью засоренности сорной растительностью. Измерены параметры растений (диаметр стволика у корневой шейки и высота стволика) для определения соответствия требованиям к посадочному материалу, согласно Правилам лесовосстановления для данного лесного района. Заполнены полевые карточки, произведена фотофиксация характерных мест питомника.

Данная работа позволит проанализировать всю цепочку лесного семеноводства от заготовки лесосеменного сырья, контроля качества семян, посева и выращивания партий посадочного материала из этих семян на питомнике и поможет выявить недостатки и преимущества, внести коррективы по улучшению данного вида работ и позволит вырастить красивый и здоровый лес!