Новости
4 мая 2022

Лесопатологическая ситуация в очаге пилильщика-ткача звёздчатого на территории Забайкальского края

446

Лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» провели работы по учету численности вредных организмов в очаге пилильщика-ткача звёздчатого на территории Ононского лесничества Забайкальского края.

Пилильщик-ткач звёздчатый хорошо знаком работникам лесного хозяйства Ононского района, так как периодические вспышки этого опасного вредителя регистрируются на территории Цасучейского бора с 1949 года. Приуроченность вида к данной территории объясняется его экологией (зимовка ложногусениц вредителя в лёгких по составу песчаных и супесчаных почвах) и пищевой специализацией – пилильщик питается хвоей сосны. В результате сильного объедания хвои нередко наблюдается массовое отмирание деревьев.

В 2020 году была зарегистрирована очередная вспышка пилильщика на площади 9,6 га. Очаг получил развитие в небольших по площади участках сосновых насаждений бора, сохранившихся после сильного пожара 2012 г. и изолированных от соседних лесных массивов безлесным пространством.

По результатам проведенных весенних контрольных учетов зимующих в почве ложногусениц пилильщика отмечается снижение их средней численности и сокращение площади очага на 7,2 га. На сегодняшний день площадь очага составляет 2,4 га. Прогнозируемое объедание сосновых насаждений в очаге в нынешнем году будет слабым.

Полученные данные инвентаризации будут использованы при составлении реестров лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесённых к карантинным объектам, прогноза развития очага, планировании работ по государственному лесопатологическому мониторингу в следующем году.