Новости
23 мая 2022

Лесопатологи ЦЗЛ Забайкальского края получили допуск к работе

868

Перед началом нового полевого сезона в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Забайкальского края» прошли тренировки по проверке теоретических и практических навыков инженеров-лесопатологов. Сотрудники отработали навыки, которые пригодятся им в работе по организации и проведению лесопатологического мониторинга, экспедиционных работ на Байкальской природной территории.

В первый день лесопатологи освежили знания по нормативно-правовой базе, которая регулярно изменяется и дополняется. Сотрудники отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга выступили с докладами, где были рассмотрены вопросы по проведению выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, наблюдений за популяциями вредных организмов, оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, экспедиционных обследований и учету подроста. После завершения выступлений участники обсудили доклады, основные замечания по всем видам работ и задали уточняющие вопросы специалистам.

Второй день лесопатологи посвятили натурной части тренировки, которая была проведена на заранее подобранных лесных участках в Городском участковом лесничестве Читинского лесничества. Специалисты закрепили знания о методах и способах проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу, лесопатологическому обследованию, проверили навыки использования инструментов (полнотомера, высотомера, мерной вилки, корпоративного планшетного компьютера).

В ходе закрепления практических навыков по наземным выборочным наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, был выявлен очаг стволовых вредителей. На стволах деревьев сосны обнаружены следы заселения черным сосновым усачом (Monochamus galloprovincialis Germ.). Площадь очага составляет 3,1 га. Стволовые вредители одна из распространенных причин ослабления и усыхания насаждения, а также преждевременного отмирания отдельных деревьев и целых участков леса. Полученные данные будут использованы при составлении Реестров лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, отнесённых к карантинным объектам, прогноза развития очага, планировании работ по государственному лесопатологическому мониторингу.

В заключительный день тренировки инженеры-лесопатологи прошли тестирование и получили допуск к полевым работам.

Сотрудники отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга приступили к выполнению государственного задания в полевых условиях.