Новости
29 декабря 2021

Читинская лесосеменная станция подвела итоги работы за 2021 год

435

Сотрудниками отдела «Читинская лесосеменная станция» в период с января по декабрь 2021 года было проверено 192 партии семян лесных растений, общей массой 4388,7 кг. В проверенное количество проб вошли предварительные анализы, проверка обезличенных проб семян, а также проведение госконтрольных анализов и партии семян, проверенные на внебюджетной основе.

В отдел семена поступают из двух обслуживаемых субъектов: Забайкальский край и Амурская область.

По классам качества проверенные партии распределились следующим образом: 1 и 2 классы качества – 3503,7 кг, третий класс – 605,4 кг, семян сосны некондиционных по показателю чистоты 179,6 кг и 100,0 кг – некондиционных по всхожести.

Низкий класс качества семян (третий), установленный при проверке связан с неправильными условиями хранения репродуктивного материала: несоблюдением температурного режима в помещениях, отсутствия контроля влажности семян в таре. Несоблюдение этих элементарных условий приводит к потере всхожести семян и, как следствие, низкому выходу стандартного посадочного материала в посевах.

В документах о качестве на некондиционные по показателю всхожести семена даны рекомендации о невозможности высева и их уничтожении.

С целью определения целесообразности заготовки семян работниками лесного хозяйства проведены предварительные обследования насаждений перед массовым сбором семян с контрольным отбором проб шишек. В 2021 году отделом «Читинская ЛСС» всего проведено 28 предварительных анализов шишек и семян, полученных в результате сушки лесосеменного сырья, по результатам которых давались соответствующие рекомендации о целесообразности (нецелесообразности) сбора семян на отведенных участках, что позволило избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья.

На все проверенные партии семян выданы документы об их качестве.

Кроме того, в 2021 году сотрудниками отдела лесосеменной станции проведена аккредитация семи отборщиков проб из партий семян лесных растений на семи предприятиях лесного хозяйства Амурской области и Забайкальского края.