Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
20 лет ЦЗЛ Забайкальского краяНаправления деятельности455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.07.2021

Результаты феромонного надзора за сибирским шелкопрядом в Забайкальском крае

  Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Забайкальского края» в рамках государственного задания проводят выборочные наземные наблюдения за популяциям вредных организмов на территории Забайкальского края. Феромонный надзор направлен на своевременное выявление карантинного вредителя - сибирского шелкопряда в средней зоне лесопатологической угрозы Забайкальского горного лесного района. Наблюдения проводятся в Верхне-Читинском и Беклемишевском лесничествах на маршрутных ходах на общей площади 3600 га. Данные лесничества выбраны не случайно, так как ранее в них наблюдались очаги Dendrolimus superans sibiricus Tsch.  

  Для определения популяционных характеристик, обнаружения и оценки численности сибирского шелкопряда в лиственничных насаждениях во второй декаде июня (за неделю до лета) были вывешены 18 феромонных ловушек барьерного типа на 6 маршрутных ходах по 9 штук в каждом лесничестве.

  В ходе выполнения натурных работ лесопатологи зафиксировали начало лета бабочек сибирского шелкопряда в лесничествах с 25 июня. Учет пойманных бабочек ведется раз в 10 дней. В среднем, на 20 июля, по Верхне-Читинскому лесничеству обнаружено 40 штук, а в Беклемишевском лесничестве – 26 штук. Максимальная численность вредителя в Верхне-Читинском лесничестве составила 69 бабочек на ловушку, а в Беклемишевском – 66 бабочек на ловушку. Превышения порогового значения (100 бабочек на ловушку) пока не зафиксировано.

  На сегодняшний день возникновения очагов сибирского шелкопряда в данных лесничествах не прогнозируется.

  Работы по выборочным наблюдениям феромонным методом будут продолжены на территории данных лесничеств до конца лета вредителя – третья декада августа, с последующим составлением прогноза состояния популяции сибирского шелкопряда.