Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
20 лет ЦЗЛ Забайкальского краяНаправления деятельности455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.07.2021

Специалистами ЦЗЛ Забайкальского края составлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Забайкальского края и Амурской области на второе полугодие 2021 года

  На основании данных ГЛПМ, лесопатологических обследований и анализа погодных условий 2018-2020 гг. специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Забайкальского края» подготовлен Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Забайкальского края и Амурской области на II- е полугодие 2021 года.

  По мнению специалистов информационно-аналитического отдела во втором полугодии 2021 года, в насаждениях лесного фонда Забайкальского края и Амурской области ожидаются активные процессы ослабления, усыхания и гибели лесных насаждений. Это связано, в первую очередь, с многочисленными лесными пожарами различной интенсивности 1-3летней давности и текущего года, которые в достаточно сильной степени повреждали корневую систему насаждений и древостой в целом. Усиление ветра и выпадения обильных осадков во второй половине 2021 года может привести к ветровалу и бурелому.

  Исходя из погодных условий прошлого года и первого полугодия текущего года, во втором полугодии резкого увеличения численности хвое- и листогрызущих вредителей леса не ожидается. Заметного ослабления насаждений от болезней леса не прогнозируется. Угроза массового размножения ксилофагов, ввиду наличия достаточной кормовой базы, в лесных насаждениях, ослабленных пожарами 1-3 летней давности и текущего года, сохранится.

  В 2021 году в Амурской области на территории Архаринского лесничества на площади 229,4 га продолжится ослабление насаждений в результате поражения действующего очага - рака опухолевидного. Пораженные болезнью деревья встречаются в сосновых насаждениях, созданных искусственно, границы которых прилегают к открытым пространствам (обочины дорог, старые гари, редины и т.п.), а также граничащих с насаждениями дуба монгольского, который является промежуточным хозяином возбудителя заболевания. Существенного влияния на общее санитарное состояние насаждений данный вид болезни не оказывает.

  Увеличение площади очага опухолевидного рака во втором полугодии 2021 года не ожидается, но рекомендуется провести обследование, для определения динамики развития и распространения болезни.

  При проведении в 2021 году весеннего учета вредителей установлено, что на территории лесного фонда Амурской области (Шимановского, Зейского Магдагачинского лесничеств) действующие очаги карантинного вида вредителя шелкопряда сибирского затухли под воздействием естественных факторов и погодных условий.

  В июне 2021 года в Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» поступило сообщение из Балейского лесничества Оловяннинского участкового лесничества о повреждении насаждений вредителями леса, предположительно - шелкопряда–сибирского. В результате проведенных учетов вредителя установлено площадь очага сибирского шелкопряда -  73,3 га, что в популяции вредителя преобладают гусеницы старших возрастов. Объедание хвои у деревьев более 75% - на площади 9,7 га. Повреждения носят как куртинный, так и сплошной характер.

  Во втором полугодии благоприятные погодные условия вегетационного периода могут способствовать развитию вредителя и нарастанию его численности. Для определения состояния популяции вредителя и прогноза ее развития на следующий год, запланировано проведение учета зимующего запаса сибирского шелкопряда осенью текущего года.

  В мае 2020 года в границах лесного фонда Ононского лесничества на территории государственного комплексного заказника федерального значения «Цасучейский бор» был зарегистрирован очаг пилильщика-ткача звёздчатого (Acantholyda posticalis Mats.) площадью 4,3 га.  Пилильщик-ткач звёздчатый является одним из широко распространённых опасных вредителей сосны. Здесь очаги вредителя возникают периодически с 1949 г. С момента затухания последней вспышки массового размножения пилильщика-ткача звёздчатого в 2002-2012 г. прошло восемь лет.

  В апреле текущего года были проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Ононском лесничестве Цасуческом участковом лесничестве Забайкальского края, в результате чего было установлено, что площадь очага увеличилась – 9,6 га. Отмечался массовый лёт вредителя, прошлогоднее сплошное (более 75 %) объедание крон сосен ложногусеницами пилильщика, общее количество которых составило 188 шт./0,25 м2, с учетом перевода на 1 м2 – 752 шт./ м2. Встречаемость вредителя – 89 %.

  Для уточнения границ и площади очага Acantholyda posticalis Mats июле текущего года проведено рекогносцировочное обследование по нанесённым гусеницами повреждениям и паутинным гнёздам личинок с оставшимися в них экскрементами, по результатам которого будет составлен прогноз развития данного вредителя.   

  Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2021 года направлен для планирования лесозащитных мероприятий в Министерство природных ресурсов Забайкальского края, Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области в сроки, установленные государственным заданием.