Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
20 лет ЦЗЛ Забайкальского краяНаправления деятельности455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.07.2021

В Забайкалье продолжается выполнение государственного задания по ГЛПМ

  В рамках выполнения государственного задания специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Забайкальского края» провели плановые работы по ГЛПМ на территории лесного фонда Оленгуйского лесничества Забайкальского края. Данное лесничество для выполнения работ выбрано не случайно, оно относится к зоне сильной лесопатологической угрозы.

  На 5 пунктах постоянного наблюдения в Оленгуйском участковом лесничестве инженерами-лесопатологами филиала были проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Мероприятия прошли в соответствии с Методическими указаниями по осуществлению ГЛПМ с целью своевременного обнаружения опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.  

  В ходе выполнения данных работ была произведена дозакладка одной новой ППН взамен списанной. Специалистами было установлено, что на проверенных постоянных пунктах наблюдения, более 80 % ювенильных (молодняковых) насаждений, в которых ухудшение санитарного состояния насаждения не наблюдается.

  В том же лесничестве лесопатологами проведены работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием леса и актуализация реестров государственного лесопатологического мониторинга на общей площади 1739 га. В результате проведенных мероприятий было установлено, что насаждения усыхают по причине воздействия устойчивых низовых пожаров разных лет давности и различной интенсивности, погодных условий. На 5,5 га установлен факт незаконной порубки. На площади 217 га рекомендовано проведение ЛПО инструментальным способом.

  Результаты полученных и обработанных данных будут использованы для актуализации реестров ГЛПМ, оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений субъекта РФ, для анализа и составления прогнозов при подготовке годового отчета по ГЛПМ.