24 апреля 2024

Семеноводы Забайкальского филиала ФБУ «Рослесозащита» аккредитации отборщиков проб семян лесных растений

Ежегодно специалисты отдела «Читинская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Забайкальского края» проводят обучение специалистов лесничеств, арендаторов и предпринимателей отбору проб от партий семян для проведения их анализа с целью выявления совокупности признаков, характеризующих пригодность семян для посева.

С начала 2024 года поступило пять заявок на обучение как первично, так и повторно. Заявки были рассмотрены и приняты к исполнению. Обучение отборщиков прошло на базе Читинской лесосеменной станции Забайкальского центра защиты леса.

В ходе аккредитации специалисты отдела «Читинская лесосеменная станция» провели обучение по вопросам лесосеменного районирования, заготовки, переработки и хранения лесосеменного сырья, формирования партий семян, правилам отбора средних проб семян, оформления сопроводительных документов и онлайн-заявок на проведение оценки посевных качеств семян лесных растений и правилам отправки семян на первый и повторный анализ.

Отборщики освоили методы отбора проб семян, выяснили, какие документы нужно оформлять при формировании партий семян, какие необходимы документы при отборе проб от партий семян и сопровождающие документы при отправке семян на проверку их посевных качеств. Обучаемым предоставили нормативно-правовую документацию по лесосеменному делу в электронном виде, образцы заполнения сопроводительных документов к партиям семян – паспорта, этикетки и акты отбора проб. После прохождения обучения отборщикам были выданы Свидетельства об аккредитации.

Специалисты отдела «Читинская лесосеменная станция» систематически контролируют качество семенного сырья, которое является залогом успешного восстановления лесов в Амурской области и Забайкальском крае, консультируют лесопользователей и дают необходимые рекомендации по вопросам воспроизводства лесов.