Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
Направления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о насПолевые тренировки ГЛПМ - 2017 год
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

13.07.2017

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Забайкальского края и Амурской области на второе полугодие 2017 года

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Забайкальского края и Амурской области на II полугодие 2017 год на основании данных государственного лесопатологического мониторинга (далее ГЛПМ), ЛПО и анализа погодных условий  за период предыдущих 3-х лет.

Прогнозирование лесопатологической обстановки зоны обслуживания филиала осуществлялось по результатам анализа погодно-климатических особенностей регионов, пожарной опасности, динамики изменения площадей очагов и болезней вредителей леса, результатов ГЛПМ.

В первой половине текущего года на территории Забайкальского края и Амурской области ветреная и сухая погода способствовала возникновению и распространению лесных пожаров, которые оказывают негативное влияние на санитарное и лесопатологическое состояние лесов.

Во втором полугодии 2017 года от воздействия негативных  процессов в насаждениях лесного фонда зоны обслуживания Филиала будет продолжаться ослабление, усыхание и гибель древостоев, в первую очередь, в насаждениях повреждённых пожарами 1-3 летней давности.

При воздействии сильных и ураганных ветров, вероятен вывал деревьев с поврежденной огнем корневой системой.

Во второй половине 2017 года угроза размножения стволовых вредителей сохранится, но не ожидается резкого увеличения численности и заметного ослабления хвое- и листогрызущими вредителями и болезнями леса. При отсутствии санитарно-оздоровительных мероприятий, возможно заселение ослабленных деревьев, что может привести возникновению новых очагов.

В ближайшее время в лесном фонде Амурской области и Забайкальского края будет отмечаться стабильная лесопатологическая ситуация и санитарное состояние.

Данная информация будет предоставлен в органы исполнительной власти в области лесных отношений в зонах обслуживания филиалом – Министерство природных ресурсов Забайкальского края и Министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области для составления плана действий на II полугодие 2017 года, направленных на улучшение санитарной обстановки в лесах.