Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
20 лет ЦЗЛ Забайкальского краяНаправления деятельности455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.10.2020

Семеноводы ЦЗЛ Забайкальского края подвели итоги за 9 месяцев

  За период с января по октябрь 2020 года сотрудниками отдела «Читинская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» было проверено 126 партий семян сосны обыкновенной, лиственницы Гмелина и сосны кедровой корейской, общей массой 2647,8 кг.

  Семена для определения их посевных качеств поступают из двух обслуживаемых субъектов: Забайкальский край и Амурская область.  Следует отметить, что свежезаготовленные партии, а также хранящиеся семена, срок действия документов о качестве которых подходит к окончанию, поступают на проверку своевременно.

  По классам качества проверенные партии распределились следующим образом: 1 класса качества – 1894,9 кг, второго класса – 525,5 кг, третьего класса – 112,9 кг.

  На все проверенные партии семян выданы документы о качестве.

  Кроме того, по результатам проведенных анализов выявлено 4 партии семян сосны обыкновенной, общей массой 89,5 кг некондиционных по показателю чистоты. По данному факту в выданных документах о качестве даны рекомендации о дополнительной очистке указанных партий семян и их отправке на повторный анализ. Лесохозяйственными предприятиями мероприятия по очистке семян выполнены.

  Две партии семян сосны обыкновенной, массой 15,0 кг и лиственницы Гмелина массой 10,0 кг по результатам проведенных анализов на посевные качества не соответствую установленным требованиям по показателю всхожести. Семена, некондиционные по показателю всхожести, поступили от лесохозяйственных предприятий Амурской области и в выданных документах о качестве семян даны рекомендации об уничтожении указанных партий.

  При проведении анализов двух проб из партий семян сосны обыкновенной, находящихся на хранении в страховом фонде Нерчинского участка Северного межрайонного отдела КГСАУ «Забайкаллесхоз» и Шилкинского лесничества ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края», общей массой 40,0 кг нарушений хранения указанных партий в страховом фонде не установлено.

  Также специалистами отдела «Читинская лесосеменная станция» в июне и сентябре 2020 года с целью проверки соблюдения аккредитованными отборщиками проб из партий семян лесных растений Государственных стандартов был произведен госконтрольный отбор проб семян сосны обыкновенной, общей массой 15,5 кг в Ононском и Шилкинском лесничествах ГКУ «Управление лесничествами Забайкальского края».

  Вместе с тем был проведен осмотр складов для хранения семян.

  По результатам проведенных осмотров выявлено, что склады оснащены необходимым инвентарем для отбора проб из партий семян лесных растений, поддерживаются оптимальные условия температурного режима для хранения семян. Однако помещение склада на территории Ононского лесничества требует капитального ремонта и побелки.

  Проведенные в условиях лаборатории анализы показали, что семена сосны обыкновенной в вышеуказанных лесничествах отвечают требованиям первого класса качества, установлены расхождения в пределах допустимых норм.

  Нарушений правил отбора семян лесных растений отборщиками проб не установлено.

  В третьем квартале 2020 года проведено обучение трёх отборщиков проб из партий семян лесных растений в Амурской области и одного в Забайкальском крае с выдачей соответствующих документов – свидетельств об аккредитации.