Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
20 лет ЦЗЛ Забайкальского краяНаправления деятельности455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.09.2020

В Забайкалье дана оценка посадочному материалу

  В сентябре текущего года специалисты отдела «Читинская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Забайкальского края» завершили работы по оценки характеристик посадочного материала в Забайкальском крае. Работы проводились в рамках выполнения государственного мониторинга воспроизводства лесов в Ингодинском, Нерчинском, Шилкинском, Верх-Читинском лесничествах Забайкальского края.

  Ксения Гудкова, инженер отдела «Читинская лесосеменная станция» пояснила, что оценка характеристик посадочного материала должна показать, насколько запланированные мероприятия по воспроизводству лесов обеспечены сеянцами и саженцами установленного происхождения и качества в питомниках Забайкалья. В соответствии с государственным заданием специалисты отдела проверили 20 партий посадочного материала лесных растений предназначенных для лесовосстановления в регионе в 2021 году.

  В полевых условиях инженеры-семеноводы определяли возраст сеянцев и саженцев, произрастающих в питомниках.  Измеряли высоту надземной части, диаметр у корневой шейки молодого поколения деревьев.  В карточки вносили информацию о состоянии посадочного материала и достоверные данные о семенах, из которых он был выращен. Происхождение и посевные качества семян подтверждались наличием в питомниках удостоверениями и сертификатами установленного образца. Кроме этого, специалистами были оценены условия произрастания сеянцев и санитарное состояние питомников, степень поражения болезнями и насекомыми-вредителями.

  В результате натурных работ зафиксировано, что состояние обследованного посадочного материала – удовлетворительное. Основные показатели соответствуют нормативным требованиям Правил лесовосстановления и пригодны для использования в лесокультурный период 2021 года.