Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
20 лет ЦЗЛ Забайкальского краяНаправления деятельности455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.07.2020

В Амурской области продолжаются работы по ГЛПМ

  В июне-июле текущего года в рамках государственного задания специалистами отдела защиты леса и ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» выполнялись работы по ГЛПМ на территории лесного фонда Амурской области, где действует очаг карантинного вредителя - шелкопряда сибирского (Dendrolimus superans sibiricus Tsch.). Общая площадь очага составляет 53064,7 га.

  Для получения достоверной информации о текущем санитарном и лесопатологическом состоянии, определения дальнейшего прогноза динамики развития вредителя, «лесными докторами» были проведены натурные работы по инвентаризации очагов вредителей, выборочные наземные наблюдения за популяцией вредных организмов (феромонный надзор) в Шимановском, Магдагачинском и Зейском лесничествах Амурской области. Кроме этого, были выполнены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории лесного фонда Шимановского, Свободненского и Благовещенского лесничеств.

  При натурных работах по выборочным наземным наблюдениям за состоянием популяций шелкопряда сибирского на площади 1850,4 га установлена низкая численность вредителей, угрозы для насаждений нет.

  Для определения популяционных характеристик, обнаружения и оценки численности сибирского шелкопряда в насаждениях Шимановского, Магдагачинского и Зейского лесничеств Амурской области был проведен феромонный надзор на площади около 5400 га.

  Результаты полученных данных будут использованы филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» для анализа и составления прогнозов санитарного и лесопатологического состояния насаждений Амурской области, при подготовке годового отчета по ГЛПМ.