Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
20 лет ЦЗЛ Забайкальского краяНаправления деятельности455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.06.2020

Портретный очерк «неженской» профессии

  Почему женщины выбирают лесные профессии? Сложный вопрос. Возможно, это случайные хитросплетения судьбы, призвание или особое их предназначение: оказаться именно здесь, в нужном месте и времени, посвятить свою жизнь данной профессии, которая по плечу далеко не каждому. Потому что трудная, зачастую опасная, порой вдали от семьи, комфорта и многих благ цивилизации.

  И все-таки, почему? Этот вопрос мы задали опытнейшему специалисту филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Забайкальского края», лесопатологу 1 категории с непрерывным 43-летним трудовым стажем, многодетной матери и просто красивой женщине – Алле Васильевне Ненаших.

  - Мои родители с детства видели во мне заядлого лесника. В юности приходилось много времени проводить в лесу, помогала родителям заготавливать березовые веники, дрова, собирать лекарственные растения, грибы и ягоды. После школы пошла работать сезонным рабочим в Даниловское лесничество Тяжинский лесхоз Кемеровской области. Здесь была сделана моя первая запись в трудовой книжке, положившая начало рабочей деятельности в лесном хозяйстве. В том же году поступила в Сибирский государственный технологический институт на специальность инженер лесного хозяйства и по окончанию продолжила работать в Ингодинском лесхозе Забайкальского края. Я думаю, быть «лесным доктором» - лесопатологом – это призвание.

  Алла Васильевна, какие главные качества являются особенно ценными в Вашей профессии?

  - Самое ценное в нашей работе – любовь и бережное отношение к природе, трудолюбие, отзывчивость.

  Стоит отметить, что не каждый может похвастаться, что 38 лет посвящено только лесному хозяйству, 20 из которых Алла Васильевна трудится и по настоящее время в филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края». За образцовое выполнение трудовых обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества работы, продолжительную и безупречную работу она награждена Почетными грамотами ФБУ «Российский центр защиты леса», Благодарственным письмом Губернатора Забайкальского края, Почётной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства, Ведомственным знаком отличия «За сбережение и приумножение лесных богатств России». Она является одним из лучших специалистов филиала: высококвалифицированный, ответственный, принципиальный, исполнительный, инициативный и творчески работающий сотрудник. Для молодых специалистов Алла Васильевна - наставник по вопросам защиты леса. Она бессменный руководитель групп по проведению лесопатологического мониторинга на территориях, обслуживаемых Центром защиты леса, участвует в федеральных проверках переданных полномочий. На протяжении многих лет Алла Васильевна ведёт активную просветительскую работу среди подрастающей молодёжи и членов школьного лесничества в области защиты, охраны и воспроизводства лесов Забайкальского края.

  Что бы Вы хотели пожелать тем, кто хочет связать свою жизнь с профессией лесопатолога?

  - Будущим не только лесопатологам, но и тем, кто выберет профессию связанную с лесом, я хочу пожелать относиться к лесу, как к живому организму, быть любознательным и не бояться трудностей. Тогда все получится!

  Коллектив ЦЗЛ Забайкальского края поздравляет Вас, Алла Васильевна, с юбилеем! Желает Вам неиссякаемого оптимизма, здоровья, счастья, новых впечатлений, любви родных и близких.

  60 — это прекрасный возраст для исполнения желаний, новых увлечений и возможностей. Будьте всегда такой же легкой на подъем, креативной и оптимистичной женщиной!