Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
80 лет службе защиты лесаНаправления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.08.2019

Результаты работ по ГЛПМ в Бадинском и Хилокском лесничествах Забайкальского края

В рамках государственного задания специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» на территории лесного фонда Бадинского и Хилокского лесничеств Забайкальского края провели плановые регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений на постоянных пунктах наблюдения (ППН). 

В соответствии с методическими указаниями по осуществлению ГЛПМ были произведены закладки 3-х новых ППН на территории Бадинского и Хилокского участковых лесничеств. В ходе работ 2 ППН были перезаложены в Жипхегенском участковом лесничестве в связи с отдалённостью и труднодоступностью ППН в Бадинском участковом лесничестве.

При проведении работ по выборочным наземным наблюдениям за санитарным состоянием  лесов в Бадинском лесничестве Бадинском участковом лесничестве и «Хохотуйская дача» (верификация ДЗЗ) на площади 667.4 га выявлены насаждения, пройденные лесными пожарами 4-10 летней давности различной интенсивности, что подтверждает данные дистанционного зондирования земли. По результатам выборочных наземных наблюдений на данной площади имеются участки леса, требующие проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 299,5 га.

В целях усиления контроля при внесении данных в реестры государственного лесопатологического мониторинга и подтверждения обоснованности назначения сплошных санитарных рубок специалистами Центра была проведена оценка санитарного и лесопатологического состояния насаждений дистанционными методами и проведены натурные работы по оценке состояния насаждений в Хилокском лесничестве (Жипхегенском, Хушенгинском, Харагунском участковых лесничествах) на общей площади 795,1 га. По данным выполненных работ на площади 378 га требуется проведение ССР и 8,8 га - уборка ликвидной древесины (УНД).