Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
80 лет службе защиты лесаНаправления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.06.2019

Правила лесовосстановления-2019: что нового?

15 мая 2019 года официально опубликованы новые Правила лесовосстановления - приказ Минприроды России от 25 марта 2019 года № 188 «Об утверждении Правил лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления, порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений», официально зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ 14 мая 2019 года.

Нововведением является требование о поэтапном увеличении доли посадочного материала с закрытой корневой системой, используемого при лесовосстановление: до 20% с 1 января 2022 года, до 30% с 1 января 2025 года, и до 40% - с 1 января 2030 года.

Пункт 49 Правил лесовосстановления: посадка лесных культур черенками, сеянцами саженцами с открытой корневой системой осуществляется весной, до начала развертывания почек у черенков, сеянцев, саженцев.

Посадка лесных культур сеянцами, саженцами с закрытой корневой системой осуществляются весной, летом, за исключением засушливых периодов, и осенью не позднее, чем за 2 недели до устойчивого замерзания почвы за исключением участков с переувлажненными, глинистыми и тяжелыми суглинистыми избыточно увлажнёнными почвами.

Также появился новый раздел: «Состав проекта лесовосстановления, порядок разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений».

В данном разделе указано, что Проект лесовосстановления разрабатывается лицами, на которых в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации возложена обязанность по лесовосстановлению, на основании договора аренды лесного участка, свидетельства о предоставлении лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование, лесохозяйственного регламента лесничества (лесопарка). За 30 дней до начала выполнения работ по лесовосстановлению лица, на которых возложена обязанность по лесовосстановлению, направляют проект в орган государственной власти и органы местного самоуправления.

В срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления проекта лесовосстановления (для искусственного и комбинированного лесовосстановления) в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления он публикуется на официальном сайте уполномоченного органа государственной или органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети интернет.

Данные Правила лесовосстановления вступают в законную силу с 26 мая 2019 года.