Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
80 лет службе защиты лесаНаправления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.05.2019

В Амурской области хвоегрызущие вредители под наблюдением

В конце апреля текущего года в Амурской области в рамках выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» провели учёты численности в очаге шелкопряда сибирского (Dendrolimus superans sibiricus Tsch.). Очаг площадью 1660,1 га находится на территории Шимановского участкового лесничества  Шимановского лесничества.

В результате проведенных учетов в каждом обследованном выделе обнаружен хвоегрызущий вредитель в фазе развития – гусеница.

Дубинин Д.О., инженер I категории отдела защиты леса и ГЛПМ филиала пояснил, что: «…проводя учёт гусениц, зимующих в подстилке (методом раскопок) и поднимающихся по стволам в крону деревьев, вышедших после зимовки на территории, преобладают гусеницы младших возрастов, так как при осмотре ветвей куколок вредителя не выявлено. В процентном соотношении на стволе древа 34%, в подстилке 76% от общего количества гусениц. Фаза развития очага -  продромальная. При наличии благоприятных погодных условий ожидается объедание хвои лиственницы до 25 %. Для уточнения границ, площади очага, количественных и качественных характеристик популяции, в течение всего вегетационного периода 2019 года будет проводиться мониторинг. Так же с середины июня до 1 сентября запланирован феромонный надзор за данным вредителем».