Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
80 лет службе защиты лесаНаправления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.10.2018

Воспроизводство лесов под контролем

«Центр защиты леса Забайкальского края» подвел итоги работ за 2018 год по Государственному мониторингу воспроизводства лесов (ГМВЛ). Специалистами отдела «Читинская лесосеменная станция» подготовлен годовой отчёт, в котором отражены результаты натурных работ по обследованию объектов воспроизводства лесов, дана оценка характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян и посадочного материала лесных растений. Также в отчете представлен анализ изменения площади земель, занятых лесными насаждениями, и выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления.

В Забайкальском крае и Амурской области объектами натурных работ являлись участки искусственного лесовосстановления, содействия естественному лесовосстановлению и естественного зарастания на общей площади - 860,0 га. Обследованные объекты воспроизводства лесов отнесены к землям, занятыми лесными насаждениями (ЗЗЛН) в 2015-2016 гг.

 В результате проведенных натурных работ инженерами отдела установлено, что 57 % обследованных площадей соответствуют требованиям Правил лесовосстановления и хозяйству молодняка и 43,0 % – не соответствуют.

Кроме того, были обследованы 44 партии посадочного материала, в том числе: 42 шт. сеянцев сосны обыкновенной и 2 шт. сеянцев лиственницы сибирской. В процессе было   выявлено, что 4 партии сеянцев сосны обыкновенной неудовлетворительного состояния.

По результатам проведенных работ по ГМВЛ дана оценка эффективности воспроизводства лесов и даны рекомендации для принятия управленческих решений.