Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
80 лет службе защиты лесаНаправления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.10.2018

Вредитель под контролем

В сентябре в рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Забайкальского края» провели учет вредителей и болезней леса (выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесных насаждений) в Шимановском лесничестве на общей площади 1660,1га.

На данной площади в результате учета вредных организмов было отмечено повреждение деревьев сибирским шелкопрядом (Dendrolimus superans sibiricus) и хвойной волнянкой (Calliteara abietis).

Возраст насаждений от 30 до 70 лет, которые повреждены воздействием пожаров 1-3 летней давности средней и слабой интенсивности (нагар на стволах, усыхание ветвей в кроне, старый сухостой).

На момент обследования вредитель (шелкопряд сибирский) находился в фазе гусениц (присутствуют два колена вредителя: 1-3 возраста и незначительное количество 6 класса возраста). Встречаются гусеницы хвойной волнянки. В результате околота установлено, что гусеницы находятся, в основном, на деревьях лиственницы 1 категории состояния.  Средняя численность составила 323 гусеницы на одно дерево (максимальная численность до 643 гусениц). Степень объедания хвои слабая - 25%. Популяция вредителя здоровая. Погибших от болезней и зараженных энтомофагами гусениц сибирского шелкопряда не обнаружено.

Хвойная волнянка встречается практически на каждом модельном дереве, максимальное количество 26 штук.

Для определения состояния популяции вредителя и прогноза ее развития на следующий год специалистами филиала запланировано проведение учётов численности насекомых в целях установления количественных и качественных характеристик популяции, и оперативное лесопатологическое обследование насаждений с целью назначения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.