Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
80 лет службе защиты лесаНаправления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.09.2018

Забайкальские лесопатологи вернулись из командировки в Томскую область

В период с 06 августа по 26 августа 2018 г. специалистами Центра защиты леса Забайкальского края проведены по инвентаризации очагов Сибирского шелкопряда. Работы проведены в лесных насаждениях на территории Черталинского участкового лесничества Васюганского лесничества Томской области в соответствии с Техническим заданием ФБУ «Рослесозащита». Общая площадь проведения работ – 300 тыс. га. Доставка лесопатологических групп в районы проведения работ осуществлялась различными видами транспорта, в том числе с привлечением авиации.

Полевые учёты осуществлялись на пунктах учёта, располагающихся на маршрутных ходах. Маршрутные ходы были проложены в доступных тёмно-хвойных древостоях с мшистыми, мшисто-разнотравными типами леса, приуроченных к повышенным элементам рельефа.

В ходе выполнения работ был проведен подсчет количества экземпляров вредителей на 120 модельных деревьев на 40 точках учёта методом околота на учётный полог. В соответствии с утверждёнными методиками, определялись количественные и качественные характеристики популяции сибирского шелкопряда. Проводился сбор больных и заражённых паразитами особей и яйцекладок вредителя для последующего анализа и уточнения видового состава энтомофагов и болезней.

В данное время проводится камеральная обработка полученных результатов для предоставления в ФБУ «Рослесозащита» и ЦЗЛ Томской области.