Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
Направления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.08.2018

Очаг сибирского шелкопряда взят на контроль

Специалистами Центра защиты леса Забайкальского края при проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу были  обследованы насаждения в Кыринском лесничестве Забайкальского края, в которых сотрудниками Сохондинского заповедника было отмечено повреждение деревьев сибирским шелкопрядом и хвойной волнянкой.

При проведении выборочных наземных наблюдений специалистами филиала был обнаружен очаг хвоегрызущих вредителей – сибирского шелкопряда на площади 77 га в Кыринском участковом лесничестве (квартала 524,525), которые также входят в состав государственного природного комплексного заказника «Горная степь».

В составе поврежденных насаждений преобладают деревья породы лиственница даурская в возрасте 60-80 лет. Повреждения носят как куртинный, так и сплошной характер.

В результате проведенных учетов вредителя у сибирского шелкопряда выявлены две стадии развития: 3 и 6 классов возраста, что соответствует двухгодичной генерации.

Гусениц хвойной волнянки при учетах не выявлено.

Для определения состояния популяции вредителя и прогноза ее развития на следующий год специалистами филиала запланировано проведение учета зимующего запаса сибирского шелкопряда осенью текущего года.