Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
Направления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.07.2018

Итоги работы по проверке семян за 1-е полугодие 2018 года

В первом квартале текущего года специалистами отдела Читинской лесосеменной станции проведена ссыпка и обезличивание остатков средних проб семян лесных растений в количестве  5,85 кг, присланных от лесохозяйственных предприятий Забайкальского края и Амурской области. Семена проверены на посевные качества и могут быть использованы заинтересованными предприятиями, школами, станциями юннатов для опытно-исследовательских, озеленительных работ, изготовления коллекций, испытания машин и других целей.

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов отделом проводится оценка посевных качеств семян лесных растений, заготовленных в 2018 году, а также находящихся на хранении.

По состоянию на 01.07.2018 года в Забайкальском крае и  Амурской области проверено 1390,8 кг свежезаготовленных семян мелкохвойных пород. Также проведена экспертиза семян, находящихся на хранении в лесных хозяйствах Забайкальского края и Амурской области в количестве 598,6 кг.

В Забайкальском крае по результатам проведенных анализов, 686,4 кг семян сосны обыкновенной соответствуют 1 и 2 классам качества и 32,0 кг семян сосны обыкновенной – третьему классу качества по причине нарушения условий переработки лесосеменного сырья или нарушение температурного режима при сушке шишек.

В удостоверениях о качестве семян соответствующих третьему классу качества по ГОСТ 14161-86 «Семена хвойных древесных пород. Посевные качества» даны рекомендации о высеве семян в ближайший лесокультурный период.

В Амурской области первому и второму классам качества соответствуют 644,9 кг семян сосны обыкновенной и 10,0 кг лиственницы Гмелина; семена сосны обыкновенной массой 17,45 кг отвечают требованиям третьего класса качества в связи с нарушением условий их хранения – по результатам анализа обнаружено большое количество загнивших семян.

Из проверенных в Забайкальском крае семян сосны обыкновенной, находящихся на хранении (повторная проверка) к первому и второму классам качества отнесены: 490, 6 кг, к третьему классу –  75,0 кг и 33,0 кг семян – некондиционные по показателю всхожести.

Для партий семян сосны обыкновенной третьего класса качества рекомендовано усилить контроль за соблюдением температурного режима хранения семян. Семена некондиционные по всхожести рекомендованы к уничтожению.

В Забайкальском крае проведена предварительная проверка семенного сырья с определением процента выхода семян из шишек с целью исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян лесных растений. Всего было выполнено 18 предварительных анализов шишек и 18  предварительных анализов семян из шишек по результатам которых давались соответствующие рекомендации о целесообразности сбора семян на отведенных участках, что позволило избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья.

 В настоящее время работы по определению посевных качеств семян лесных растений продолжаются.