Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
Направления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.07.2018

Итоги полевых работ в рамках ГМВЛ за первое полугодие 2018 года

В рамках работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов, в первом полугодии 2018 года в соответствии с планом-графиком, специалистами филиала  ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Забайкальского края» были проведены натурные обследования объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям занятым лесными насаждениями. Также проведено обследование лесных питомников с целью оценки характеристик посадочного материала лесных растений, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь в текущем году.

При выполнении натурных работ, были обследованы участки, отнесенные к землям, занятым лесными насаждениями в 2015-2016 годах в Балейском лесничестве Забайкальского края на общей площади 113,3 га:

- один участок естественного зарастания с проведенными мерами содействия естественному восстановлению на площади 40,0 га;

- два участка естественного зарастания на площади 73,3 га.

По окончанию полевых работ в Балейском лесничестве были заполнены полевые карточки обследования молодняков и сделаны необходимые выводы об их качестве. Все обследованные участки соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления и типу хозяйства при переводе в земли занятые лесными насаждениями.

Оценка посадочного материала в Забайкальском крае и Амурской области проводилась с целью определения характеристик посадочного материала на соответствие критериям и требованиям Правил лесовосстановления. Всего было проверено 32 партии сеянцев сосны обыкновенной. Был проведен замер высоты надземной части и толщины стволика у корневой шейки, оценивалось санитарное состояние посадочного материала и полей. Для проведения фитопатологического анализа специалисты отдела провели отбор проб сеянцев из 16 партий обследуемого посадочного материала.

По результатам оценки качества посадочного материала лесных растений установлено, что двадцать восемь партий сеянцев сосны обыкновенной имеют удовлетворительное состояние, а четыре партии - неудовлетворительное. Причиной неудовлетворительного состояния явилось повреждение сеянцев патогенной микофлорой (паразитными грибами рода Fusarium).