Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
Направления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о насПолевые тренировки ГЛПМ - 2017 год
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

13.04.2018

Прогноз лесопатологического состояния насаждений Забайкальского края на 2018 год

Завершена работа по составлению Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Забайкальского края за 2017 год. Этот документ подводит итоги производственной деятельности ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Забайкальского края» по выполнению объемов работ по государственному лесопатологическому мониторингу (ГЛПМ). В нем достаточно полно отражено общее состояние лесов края, наличие и динамика развития очагов вредителей и болезней леса, повреждение лесов вредными организмами и другими факторами. Это позволило специалистам сделать анализ санитарной и лесопатологической информации в разрезе лесничеств за 2017 год и за последние 10 лет, привести сведения о требующихся лесозащитных мероприятиях и дать прогноз развития лесопатологической ситуации на 2018 год.

Основным негативным фактором воздействия на лесной фонд Забайкальского края  и Амурской области являются лесные пожары (90% площади повреждений), которые возникают вследствие сжигания порубочных остатков, сельхозвыжиганий и профилактических выжиганий травы. Погодные условия (8% от общей площади повреждений) способствовали горимости лесов в 2017 году, в результате чего в 2018 году будут наблюдаться ослабление, усыхание и гибель древостоев.

В 2018 году вероятна угроза массового размножения ксилофагов в насаждениях пройденных пожарами 2014-2017 гг. и в насаждения подверженных негативному влиянию погодных условий.

Несмотря на негативные факторы, в целом, лесопатологическая ситуация в крае стабильна и находится под постоянным контролем.