Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
Направления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о насПолевые тренировки ГЛПМ - 2017 год
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

11.04.2018

В Забайкалье подведены итоги работы за I квартал по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

Специалисты отдела дистанционного лесопатологического мониторинга (далее ДЛПМ) Центра защиты леса Забайкальского края подвели итоги работ за I квартал 2018 года по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесных насаждений на территории лесничеств субъектов РФ, входящих в зону ответственности отдела:

- Республика Коми (Железнодорожное, Сыктывтинское, Междуреченское);

- Республика Татарстан (Арское, Заинское, Сабинское, Черемшанское);

- Забайкальский край (Сретенское, Шилкинское);

- Амурская область (Бурейское, Свободненское);

- Ульяновская область (Николаевское, Старомайнское, Тереньгульское);

Дистанционные наблюдения проведены на площади 5377,280 тыс. га. Дешифрирование выполнено в соответствии с планом. Повреждения выявлены на площади 13,6 тыс. га.

Наиболее распространенная причина изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов, выявленная по данным наблюдений в I квартале – лесные пожары разных лет давности (13419,8 га), из них в Забайкальском крае – 12881,6 га, в Амурской области – 526,7 га, в Республике Коми – 11,5 га.

Специалистами были выявлены повреждения от вредителей и болезней леса на площади 57,9 га (Республика Татарстан и Ульяновская область), антропогенные факторы – 60 га (Республика Татарстан), ветровалы – 34 га (Ульяновская область).

 На площади 26,9 га (Республика Татарстан и Ульяновская область) выявить причину повреждения не удалось.

В работе специалисты отдела пользовались разновременными снимками со спутников Landsat 7/8, Sentinel, Канопус-Б, Ресурс-П, данными системы ИСДМ-Рослесхоз.

Во II квартале планируется провести ДН в лесничествах Республики Коми (Прупское, Удорское), Республике Марий Эл (Килемарское, Советское), Чувашской Республике (Чебоксарское), в Забайкальском крае (Верхне-Читинское, Красночикойское, Читинское), в Амурской области (Белогорское), Кировской области (Вятско-Полянское, Кильмезское, Малмыжское), Самарской области (Рачейское).

 Общая площадь дистанционных наблюдений во втором квартале составит 5848,221 тыс. га.