Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
Направления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о насПолевые тренировки ГЛПМ - 2017 год
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

05.12.2017

Лесопатологами Забайкалья ведётся камеральная работа

Несмотря на то, что полевые работы 2017 года по выполнению государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу в зоне обслуживания филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» завершены, инженерами-лесопатологами полным ходом ведётся камеральная работа по обработке данных.

В текущем году за полевой сезон специалистами были выполнены работы по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на общей площади 3108,06 тыс.га., осуществлены выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов на 20 пунктах детального надзора, за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 100,1тыс.га, в том числе за санитарным состоянием 68 тыс.га. и за лесопатологическим состоянием лесов – 32,1 тыс.га. В процессе работ опасных отклонений в лесопатологическом состоянии насаждений выявлено не было.

Работы по выборочным наземным наблюдениям проводились на территории лесничеств в Зейском, Ононском, Байкальском, Шилкинском лесозащитных районах в зоне средней лесопатологической угрозы, Благовещенском, Читинском и Балейском лесозащитных районах в зоне слабой лесопатологической угрозы. В основном, выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов были проведены с целью выявления и отслеживания процессов усыхания в насаждениях, ослабленных в результате лесных пожаров текущего года и 1-3-летней давности различной интенсивности, а так же воздействия неблагоприятных погодных условий.

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов были проведены в зоне средней лесопатологической угрозы на 12 пробных площадях с целью надзора за сибирским и непарным шелкопрядами. А также на 8 пробных площадях в сосновых насаждениях за сибирским, непарным и кольчатым шелкопрядами. Наблюдения показали, что численность вредителей на 2017 год не увеличилась.

Выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов проведены в насаждениях, поврежденных сильными ветрами, и на лесных участках, пройденных пожарами. Итоги работы отдела защиты леса и ГЛПМ за 2017 год будут отражены в Отчете об организации и ведении ГЛПМ в лесах, расположенных на землях лесного фонда Амурской области  и Забайкальского края.