Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
80 лет службе защиты лесаНаправления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем

История отдела

В январе 2012 года в филиале ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» был образован отдел дистанционного лесопатологического мониторинга. Основными задачами отдела стали ведение дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Амурской области и Забайкальского края, ведение баз данных государственного лесопатологического мониторинга и обслуживание парка компьютерной техники филиала.

Согласно приказу ФБУ «Рослесозащита» № 230-Р «Об определении зон ответственности структурных подразделений ФБУ «Рослесозащита» по ведению дистанционных наблюдений в рамках государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов», в зону ответственности отдела ДН и ГИС вошли 14 субъектов РФ.

 

Дистанционными наблюдениями частично охвачены субъекты РФ в 3 федеральных округах: Приволжский, Уральский и Дальневосточный Федеральные округа. Более 350 лесничеств входит в состав данных субъектов РФ, из них более чем в 150 лесничествах уже проведены дистанционные наблюдения. В 2019 год планируется проведение дистанционных наблюдений ещё в 20 лесничествах, в которых ранее они не осуществлялись.

В связи с расширением функций и полномочий, ноябре 2018 года приказом ФБУ «Рослесозащита» отдел был переименован в отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем.

Структура отдела

Отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем является структурным подразделением филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края».

Общее количество сотрудников в отделе – 3 человека.

Начальник отдела: Стрыгин Денис Алексеевич.

Основной целью деятельности отдела является организация использования данных дистанционного зондирования Земли (далее - ДЗЗ) в рамках Государственного лесопатологического мониторинга и Государственного мониторинга воспроизводства лесов, а также выполнение работ по приносящей доход деятельности Филиала.

Основными задачами отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем являются:

  • выявление изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов с помощью данных ДЗЗ;
  • оцифровка картографических материалов;
  • анализ, управление и конвертирование данных геоинформационных систем (далее - ГИС);
  • представление данных в виде карт и схем;
  • реализация работ по обеспечению бесперебойного функционирования и развития программно-аппаратных комплексов;
  • обеспечение информационной безопасности;
  • поддержание в работоспособном состоянии сети Филиала;
  • техническая поддержка пользователей.

В рамках приносящей доход деятельности Филиала сотрудники отдела оказывают консалтинговые услуги в области геоинформационных технологий, дистанционного зондирования Земли (составление карт-схем, конвертация данных в GPS и мобильные PC, помощь при подборе и заказе космической съемки и её дешифрирование и прочее).

Дистанционные наблюдения осуществляются путём дешифрирования космических снимков и аэрофотоснимков, полученных с применением воздушных судов и беспилотных летательных аппаратов.

Ежегодная площадь дистанционных наблюдений в рамках государственного задания составляет 22500 тыс. га. За 7 лет дистанционное зондирование проведено на площади около 120 млн. га (включая данные за 2012-2013 гг.). Площадь выявленных повреждений составила примерно 1,3 млн. га. Основными причинами выявленных повреждений леса ежегодно являются лесные пожары (более 97 % от площади всех выявленных повреждений). Наиболее часто данные повреждения встречаются в Амурской области и Забайкальском крае (Дальневосточный Федеральный округ), а также в Республике Коми (Северо-Западный Федеральный округ), тогда как в Приволжском и Уральском Федеральных округах наиболее часто встречаются повреждения лесов от вредителей и болезней леса, а также от погодных условий.