Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
80 лет службе защиты лесаНаправления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Участник боёв под Курском

Петров Федор Владимирович (1923-2005)

Мой дед, Петров Федор Владимирович, в годы войны служил связистом взвода управления четвертой батареи 245 дивизиона 35 отдельного гвардейского минометного полка. А во время войны гвардейские минометы по-другому назвались «Катюши». Его реактивные снаряды здорово давали «огоньку» фашистам. Как говорила наша пехота «после огня «Катюши» редко кто оставался живым, а выжившие в адском огне сходили с ума». Пошел Федор Владимирович на фронт добровольцем вперед своего призывного возраста.

В ноябре 1941 года 13 добровольцев из Акшинского района переправились в люльке на тросе через реку Онон на левый берег (переправа из-за заберегов не работала), которых там уже ждала машина. Далее попал кто куда, а Федор вначале на курсы радистов – операторов, после окончания которых под новый 1942 год впервые увидел Москву.

 Боевое крещение получил в Курской области. Враг упорно «охотился» за «Катюшами», и в противовес у них был шестиствольный миномет, который у солдат имел прозвище «Ванюша». Немцы действовали оперативно: стоило произвести залп, как тут же «Ванюша» огрызался всеми своими шестью стволами. Спасение было только в скорости, с которой гвардейцы покидали позицию после пуска. Память от «ванюшиного» прикосновения у моего деда осталась навсегда: в 1942 году он был тяжело ранен осколком мины в бедро правой ноги.  Его комиссовали. Уже в поезде он встретился со своим земляком - урейцем Дмитрием Утюжниковым, одним из тех, с кем в 1941 году переправлялся в люльке через Онон. Дмитрий был ранен в лицо и так изменился, что Федор его не узнал. Война  наложила свой отпечаток и на Федора: он долго не мог оправиться после тяжелого ранения. После поправки остался инвалидом, но был зачислен в восьмое конное депо на станции Ага Читинской области. Здесь грузили в эшелоны, следовавшие на фронт, лошадей – помощь братской Монголии.

Много профессий за свою жизнь сменил мой дед, но всю жизнь был верен селу. На пенсию ушел в 1983 году из Урейской сельхозтехники, где в последнее время трудился кузнецом и медником.  С супругой, Ефросиньей Ивановной, ветераном труда, прожили вместе более 50 лет, воспитали 4 детей.
За боевые заслуги Федор Владимирович был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степени.

Огнева Олеся Владимировна