Центр защиты леса Забайкальского края
регионы России
80 лет службе защиты лесаНаправления деятельностиУслуги455-ФЗО насКонтактыОтделыНовостиСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Призвание - лесопатолог.

В канун профессионального праздника Дня работника леса хочу рассказать об одной из самых редких профессий в лесном хозяйстве - инженер-лесопатолог. Леса - это лёгкие Земли  и в поддержании нормальной экологии всей планеты лесной покров земли играет огромную роль. В настоящее время ООН считает одной из важнейших проблем дальнейшего развития человечества  - процесс уменьшения лесных площадей на планете.

Значение деятельности лесопатолога на современном этапе развития лесного хозяйства трудно переоценить:  лесопатолог - это и лесовод, и энтомолог (человек, занимающийся изучением насекомых), и фитопатолог (специалист по болезням растений), и миколог (специалист по грибам). Подготовить такого профессионала только в тишине аудиторий невозможно. Без полевой, вернее, лесной подготовки не обойтись, необходимо наличие высшего лесохозяйственного образования, прохождения специальных курсов, ежегодного подтверждения квалификации в ходе натурных тренировок.  От того, насколько верно лесопатолог «поставит диагноз», зависит жизнь и здоровье лесных насаждений. Как любой врач, лесопатолог проводит сначала первичный осмотр, который при необходимости подтверждается дополнительными лабораторными исследованиями. Лесопатолог с большим опытом работы может визуально определить причину увядания дерева по состоянию его коры или кроны, форме ствола. После осмотра ставится конкретный диагноз и определяется методика лечения. Лесопатолог не имеет права на ошибку – слишком много зависит от того, какой «приговор» лесу он вынесет. Если рекомендовать санитарные рубки там, где деревья ещё могут выполнять свои функции, придётся иметь дело с прокуратурой.

Особенно важную роль приобрела профессия лесопатолога в последние годы, когда случаются масштабные лесные пожары и вследствие этого происходит патологический рост вредителей-насекомых. На территории России настоящих экспертов-лесопатологов всего около 1000 человек, в основном, они работают в «Российском центре защиты леса», история развития которого начинается с 1938 года. В настоящее время «Рослесозащита» насчитывает 42 филиала, одним из которых является «Центр защиты леса Забайкальского края». Он был образован в 2000 году и  в настоящий момент обслуживает два субъекта РФ – Забайкальский край и Амурскую область, где я и тружусь уже 15 лет. Главная задача Центра защиты леса - это мониторинг санитарного состояния лесных насаждений, выявление очагов их поражения вредителями и болезнями. Этим и занимается инженер – лесопатолог. Хочется добавить, что работа инженера-лесопатолога невероятно трудная, ведь приходится работать в тяжелейших условиях. За сезон (с момента появления почек на деревьях до опадения листвы) по проложенным маршрутам, а порой по бездорожью, каждый специалист обследует от 7 до 15 тысяч гектаров леса. И такая нагрузка не считается большой – в среднем это восемь километров пешком по лесу ежедневно. Но вместе с тем, она и интересная. Это работа для тех, кто любит лес и природу, бережет и делает все, что от него зависит для ее сохранения.

Сегодня работа лесопатолога в отличие от прошлых лет, стала легче. Благодаря навигаторам, где имеется карта лесничества с кварталами и выделами, специалисту  заблудиться в лесу практически невозможно. Возможности компьютерного обеспечения позволяют многократно сократить затраты времени на обработку информации: если раньше записи велись в блокноте вручную, а затем обрабатывались, в настоящее время все данные наблюдений сразу вводятся в базу планшетного компьютера.

Воздействие лесных пожаров продолжает оставаться ведущим негативным фактором, влияющим на состояние лесов, их ослабление и гибель. В гибели лесов виноваты, в основном, люди. Именно деятельность человека приводит и к лесным пожарам, и к загрязнению, и к бездумному уничтожению лесных массивов, самовольным рубкам. Природные катаклизмы  и стихийные бедствия были во все времена, во все времена они вредили лесу. Но в таких масштабах, как в последнее время уничтожается лес, такого ещё не было. 2015 год не явился исключением. В Забайкальском крае распространению огня на значительные лесные площади способствовала сухая жаркая погода с сильными штормовыми ветрами.  

Не знающие специфики работы лесопатологов люди говорят, что вам хорошо, вы всегда на природе. В действительности, порой входя в мёртвый лес, который погиб от пожара, так и хочется повернуть назад, туда, где зелень и цветут цветы. Особенно сразу после пожара, когда  дождь ещё не смыл сажу и кругом один пепел. Еще большая досада охватывает, когда гибнут рукотворные леса, в которые вложено немало сил и средств и когда ты лично знаешь тех людей, которые его создавали.

В июле-августе этого года бригада инженеров - лесопатологов Центра защиты леса Забайкальского края работала в Ингодинском лесничестве в насаждениях пострадавших от лесных пожаров. Была проведена лесопатологическая таксация, т.е. определялось санитарное и лесопатологическое состояние насаждений пройденных пожарами, на площади 14 тысяч гектаров в Татауровском, Черемховском, Николаевском и Доронинском участковых лесничествах, лесничеству были даны рекомендации по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. На площади 2,7 тысячи гектаров проведено лесопатологическое обследование насаждений, где в ближайшее время планируются санитарные рубки. Без акта проверки санитарного и лесопатологического состояния лесного участка нельзя назначать санитарные рубки, так как повреждаемый древостой, в основном, не достигнул возраста рубки.

При учёте вредителей лесопатологами установлено, что в следующем году возможно развитие очагов стволовых вредителей. Ослабленные насаждения являются потенциальными источниками развития стволовых вредителей (усачей, короедов), которые могут в дальнейшем перейти в соседние здоровые насаждения, вызывая их ослабление и гибель. Ослабленные пожаром деревья могут инфицироваться грибными, вирусными болезнями, которые приводят к более быстрому разложению древесины и потери её деловых качеств. Лесные пожары приводят к гибели не только деревьев, но и полезных насекомых (энтомофагов), которые являются природными регуляторами размножения вредных насекомых.

От участкового лесничего Николаевского лесничества Бурхиевой В.М. поступил листок сигнализации о заболевании насаждений лиственницы и сосны в урочищах Мясничиха и Зун-Джила. Выявлено, что у лиственницы происходит усыхание текущего прироста, он принимает крючкообразную форму и становится коричневым, причём это наблюдается у деревьев разного возраста, а также происходит пожелтение хвои без видимых причин. У также сосны происходит пожелтение хвои и это в насаждениях на первый вид здоровых, где не было в последнее время лесных пожаров и очагов вредителей и болезней. Взятые на анализ образцы отправлены для точного определения видов болезней в Российский центр защиты леса.

Итогом работы за год Центра защиты леса Забайкальского края является составление Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов за текущий год и прогноз лесопатологической ситуации на следующий год, который направляется для руководства  и планирования в Государственную лесную службу Забайкальского края.

От всей души я хочу поздравить с профессиональным праздником всех тех, кто бережёт природу, всех, чья жизнь и работа связана с лесом! Желаю, чтобы ваш благородный труд не пропал зря и чтобы вы получали удовольствие от работы.

 

 

Инженер-лесопатолог 1 категории филиала ФБУ «Рослесозащита»               «Центр защиты леса Забайкальского края» Ненаших А.В.